Porridge hatte früher den Hipster-Faktor von selbstgestrickten Socken in Birkenstocks. Sprich: Es war uncool. Inzwischen ist Porridge das bessere Müsli – was nicht zuletzt am Siegeszug der Superfoods liegt. Chiapudding, Goji-Beeren, Açai-Bowls und Spirulina-Pulver … die Liste könnte endlos weiter geführt werden.
Wenn Nahrung exotisch ist oder auch nur so klingt, erscheint sie in den Köpfen der Konsumenten automatisch auch gesünder. Doch was, wenn wir dir nun sagen, dass Leinsamen, Brennnessel und Hirse es in Sachen Nährwerte locker mit den entfernten Verwandten aus Übersee aufnehmen und sie, wenn es um die Ökobilanz geht, sogar vom Thron stößen können? Ganz recht. Regional ist das neue Bio und jetzt kommts: es ist auch billiger.
Marketing-Quark
Dieses ganze Gefasel von Superpower ist nämlich nichts anderes als Marketing und du brauchst dir kein Spirulina-Pulver für 30 Euro im Onlinefachhandel zu bestellen, um deinem Körper und Geist etwas Gutes zu tun.
Wir zeigen dir heute nicht nur lokale Alternativen zu den beliebtesten Superfoods, sondern verraten dir auch, wie viel günstiger bei ähnlicher Nährstoffzusammensetzung die regionalen Alternativen sind. Für unsere Preiskalkulation haben wir uns an den Durchschnitts-Verkaufspreisen der jeweiligen Produkte pro 100 Gramm orientiert.
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Leinsamen vs. Chia
Chiasamen sind die unangefochtene Nummer 1 der Superfood-Industrie. Beworben werden sie mit ihrem hohen Gehalt an Protein und Omega-3-Fettsäuren. Tatsächlich stoßen die hier heimischen Leinsamen ihre Südamerikanischen Verwandten vom Siegertreppchen. Leinsamen sättigen und enthalten sogar mehr der genannten Nährstoffe. Achtet beim Kauf allerdings darauf, dass ihr zu Leinsamen aus deutschem Anbau greift.
100g Chiasamen: 0,92 €
100g Leinsamen: 0,27 €
2
Haferflocken vs. roher Kakao
Sogenannte Kakako-Nibs sind jeden Morgen der Ritterschlag für dein Müsli? Dagegen ist nichts einzuwenden. Schließlich enhtält er viele Flavonoide, die eine antivirale Wirkung haben sollen, und ist reich an Magnesium. Wenn du gerne Kakaonibs isst, weißt du allerdings auch um den hohen Preis der kleinen Powersplitter. Eine Portion Haferflocken mit Äpfeln und roten Trauben versorgen dich mit der gleichen Menge an Nährstöffen und schonen gleichzeitig deinen Geldbeutel.
100g Kakaonibs: 4,39 €
100g Haferflocken: 0,23 €
3
Hirse vs. Quinoa
Quinoa … das klingt gesund, leicht und glutenfrei. Ist es alles auch! Darüber hinaus ist das Getreide auch reich an Eisen, Eiweiß und Magnesium. Doch tatsächlich kann alles, was Quinoa kann, auch unsere liebe Hirse. Auch sie ist als Pseudogetreide glutenfrei und der Vitamin- und Nährstoffgehalt ist mehr als ausreichend für eine ausgewogene Ernährung.
100g Quinoa: 0,79 €
100g Hirse: 0,28 €
4
Blaubeeren vs. Açai Beeren
Die Açai Beere stammt aus Südamerika. Genau genommen ist es die Frucht der brasilianischen Kohlpalme, die einmal um die Erde ihren Weg in unsere Bowls findet. Besonders die blauen Pflanzenfarbstoffe, sogenannte Anthocyane, die den Körper vor Oxidationsprozessen schützen, machen sie so beliebt. Aber, surprise: Auch die heimische Blaubeere kann hier locker mithalten und hat darüber hinaus den vorzeigbareren CO2-Fußabdruck.
100g Açai Beeren (in Pulverform): 19,94 €
100g Blaubeeren: 1,59 €
5
Schwarze Johannisbeeren vs. Goji-Beeren
Goji-Beeren sind die Urväter der Superfoods und wurden noch vor Chiasamen und Konsorten mit viel Brimborium beworben. Die meist im getrockneten Zustand verkauften Beeren aus Asien werden seit Jahrtausenden in der chinesischen Medizin gegen Bluthochdruck und zur Unterstützunng des Immunsystems eingesetzt. Das mag alles stimmen, nur: Die Chinesen kannten eben die Schwarze Johannisbeere nicht. Die hat nämlich noch einen höheren Vitamin-C-Gehalt und ist um ein Vielfaches billiger. Ebenso geeignet: Sanddornbeeren oder Sauerkirschen.
100g Goji-Beeren: 34,90 €
100g Schwarze Johannisbeeren: 0,40 €
6
Walnüsse vs. Avocado
So langsam aber sicher wird der Avocado ihr unbändiger Durst zum Verhängnis. Die Umweltbilanz einer einzigen Frucht ist verheerend und, geht es um die Inhaltsstoffe, auch ein vermeidbares Übel. Geschätzt wird die Avocado besonders für ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die das Herzinfarkt-Risiko senken. Tatsächlich hat unsere liebe Walnuss aber noch mehr dieser mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Angebot – sie lässt sich aber zugegebenermaßen nicht so toll aufs Brot schmieren. Doch wie wäre es mit einem leckeren Pflanzenaufstrich, garniert mit Walnüssen?
1 Avocado: 3 €
1 Pkg. Walnüsse: 1,70 €
7
Kamillentee vs. Matcha-Tee
Matcha-Tee, Matcha-Cookies, sogar Matcha-Schokolade … das grüne Pulver hat unseren Alltag erobert und du kannst dir sicher sein: wo Matcha drin steht, da prangt auch eine stolze Zahl auf dem Preisschild. Matcha ist tatsächlich aber nicht mehr als gemahlene Blätter von grünem Tee. Matcha wirkt beruhigend und soll sogar den Blutdruck senken. Alles Eigenschaften, die auch ein frisch aufgebrühter Kamillen-, Löwenzahn- oder Hagebuttentee hat.
100g Matcha: 33,12 €
100g Kamillentee: 1,57 €